Люлька Мазуркевич (karamellyulka) wrote,
Люлька Мазуркевич
karamellyulka

Французская булка ( хлеб)

Ну как всегда начинаю с предисловия)..
Праздники закончились, и как бы тяжело с них возвращаться в обыденный день, все таки надо))

Вот вчера надумала попробовать французскую выпечку. Она отличается удивительной легкостью, пористостью и невероятным вкусом, хотя так подумать.... все ингредиенты идентичны с нашим даже обычным хлебом....но немного разные консистенции, градусами и весом продуктов.  И как бы все так же делается, расстойка....замес...выпечка... Но , удивительно, результат совсем другой))  оч интересно как так)) Ну а я в очередной раз делюсь рецептом, авось кому то пригодится)


                                                                               Французский хлеб-батон

DSC_0293

Ингредиенты:

  1. дрожжи ( желательно сухие) - 6 гр

  2. сахар - 2 ст.л

  3. соль - 2 ч.л ( очень вкусно если добавить морскую соль)

  4. теплое молочко - 200 мл

  5. мука - 400 гр

  6. сливочное масло - 2 ст.л

  7. оливковое масло для смазки рук

  8. манная крупа - приблиз - 2 ст.л


Для начала, как всегда, ставим дрожжи, чтоб активировались. Заливаем пол стакана теплого молочка с 1 ст. л сахара и все дрожжи, растворяем, колотим и отставляем до появления пенки.Вот такой:
DSC_0055-2

Теперь растопить нужно масло.

Затем в наши дрожжи выливаем оставшееся молоко, высыпаем сахар, соль, муку и масло, замешиваем тесто, оно должно быть очень мягкое и эластичное. Накрываем и отставляем для расстойки на часик.

Когда тесто подойдет, слегка промешиваем его и начинаем формировать батоны, предварительно обильно смазать оливковым маслом руки.

Приготовить противень, застелить пергаментом и смочить его немного водой.

Выкладываем наши батоны, делаем надсечки наискось и посыпаем верх манкой. Оставляем на расстойку чтоб они максимально поднялись.

Теперь переходим к выпечке, здесь идет два этапа:

1.  ставим на дно противень и чуть сбрызгиваем водой на первые 10 минут, батоны ставим по средине духовки,  духовку предварительно разогреваем до 200 градусов.
2. через 10 минут достаем противень и переставляем наши батоны на верхнюю часть духовки и еще выпекаем минут 10-15 ( все зависит от духовки.


Следите чтоб хлеб стал красивым нежным бежево- золотисто- коричневатым цветом, и проверяйте готовность на зубочистку.

И все) когда будет готов, вынимайте, остужайте и вперед к поеданию)) у нас вчера замяли один батончик)) второй я разоралась не есть а то ж ему еще фотосессия нужна))

                                                  Приятного аппетита

DSC_0297

Tags: выпечка, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments